logo
 
?

техасский чай

Фонд «Эльбрусоид», движение «Трезвая Россия» и Российский конгресс народов Кавказа начали большую общественную кампанию против «аптечной наркомании».

Но она будет неэффективной, если не подключатся силовые органы и депутаты: сегодня даже пойманные за руку торговцы смертью, пользуясь лазейками в законах, выходят сухими из воды.

«Техасский чай» вылили в пропасть Сегодня в масштабах России количество наркозависимых оценивается в 8,5 млн человек, из которых ежегодно умирает около 100 тысяч человек.

Причем существующая система реабилитации не справляется с масштабами проблемы: на всю страну насчитывается около 17 тысяч профильных медицинских коек и порядка ста общественных организаций, которые реабилитируют наркоманов. За последние десять лет заметно изменилась и структура потребления.

Если в «нулевые» годы молодежь употребляла наркотики растительного происхождения (опиум, героин, реже кокаин), то сейчас – синтетические наркотики, которые быстрее разрушают психику.

Едва ли не острее всего проблема «аптечной наркомании» проявилась именно на Северном Кавказе.

Скажем, еще лет пять назад только регионы Центральной России знали, что такое «дезоморфиновая наркомания»: в домашних условиях из лекарств на основе кодеина (прометазина) изготавливали дезоморфин («крокодил»).

Однако очень быстро эта напасть пришла и в южные города.

Скажем, с января в Ставропольском крае была полностью запрещена свободная (без рецепта) продажа любых лекарств на основе кодеина.

А это многие популярные болеутоляющие («Пенталгин», «Нурофен Плюс», «Седалгин нео», «Солдапедин»), успокаивающая микстура Бехтерева, но чаще всего – сиропы и таблетки от кашля.

Кстати, в среде американских наркоманов такие противокашлевые сиропы получили название «техасский чай». Вслед за Ставропольем в июне 2012 года запрет на безрецептурный отпуск лекарств с кодеином ввели на уровне России.

Правда, спустя полтора года от него отказались: решили, видимо, что «крокодил» побежден.