logo
 
?

resident аппараты скачать

— «жало», общевойсковой индекс FIM-92) — американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА), кроме того обеспечивает возможность обстрела небронированных наземных или надводных целей. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств, а также ряда национально-освободительных движений и террористических организаций.

Разработан американской корпорацией «Дженерал дайнемикс». Количество произведённых ракет «Стингер» всех моделей превысило 70 тыс. ПЗРК «Стингер» лёгок и относительно прост в эксплуатации, не требует регламентного обслуживания.

Низовое зенитно-ракетное подразделение (секция) по штату состоит из двоих военнослужащих: стрелка и командира, который выступает целеуказателем для стрелка, сообщая о появлении целей в наблюдаемом секторе воздушного пространства, их курсе, направлении и скорости полёта, одновременно поддерживая связь с соседними подразделениями и вышестоящим командиром части, к которой они прикомандированы и в интересах которой действуют.

При этом, для нормальной эксплуатации комплекса достаточно одного человека.

FIM-92B может производить обстрел летательных аппаратов, летящих на высоте от 180 до 3800 метров, зона поражения комплекса составляет до 4500 метров.

Помимо переносного пускового устройства, ракета может быть также выпущена из контейнерной пусковой установки самоходных ЗРК «Авенджер» и «Лайнбекер».

На основе зенитной ракеты впоследствии были созданы УРВВ и УРВП, на базе комплекса в целом были разработаны боевые модули для размещения на самоходных носителях и кораблях.

Альтернативные варианты боевого применения комплекса «Стингер» включают в себя возможность обстрела наземных и надводных целей, то есть оружие по всем своим критериям соответствует определению ракет класса «поверхность-поверхность».

Комплекс может ограничено применяться по наземным и надводным целям, что было наглядно продемонстрировано в ходе совместных испытаний проводившихся КМП и Армией летом 2003 года на полигоне Макгрегор базы Форт-Блисс, штат Техас.

Ракетами «Стингер» были подбиты: На основании этого «Стингерами» предлагалось вооружать наряды американских военнослужащих на блок-постах для защиты от шахид-мобилей (вместо противотанковых ракет «Джавелин», которые стоят на порядок дороже, но до воплощения этих предложений дело не дошло).

Эксплуатация первых переносных зенитных ракетных комплексов «Редай» (FIM-43) выявила ряд конструктивных недоработок, в особенности: практически полную неэффективность огня по воздушным целям, летящим на встречных курсах, сравнительно невысокую эффективность применения в условиях сложной фоновой обстановки и ряд других свойств, ограничивавших боевые возможности подразделений, оснащённых указанным средством противовоздушной обороны.

«Редай» последней модели (вверху), «Редай-2» (посередине) и «Стингер» первой, полностью одноразовой модели (внизу) в начале 1973 года, разница в длине между первым и последним — 25 см (50 и 60 дюймов соответственно) Разрабатываемый ему на смену «Редай-2» (кодовое обозначение PE 64306A, проект D646) должен был вобрать в себя ряд конструктивных инноваций, устраняющих перечисленные недостатки, новый перспективный комплекс, называемый в то время «Мэ́нпэдз» (Man-Portable Air Defense System, сокр.