logo
 
?

красная семерка

На протяжении 70-ти лет парады к годовщине Октября были грандиозным, почти ритуальным действием.

После Великой Отечественной войны Красная площадь стала ещё и местом чествования Великой победы.

Первый официальный военный парад в Москве был организован еще в 1702 году по случаю взятия русскими войсками крепости Нотебург — тогда им руководил Петр Первый, а все действие происходило не на Красной площади, а на улице Мясницкой.

На привычное сегодня место под стены Кремля парад переехал только в 1919 году: 25 мая здесь прошло всенародное шествие физкультурников и рабочих отрядов Всеобуча (организации, занимавшейся начальной военной подготовкой), который принимал лично Владимир Ильич Ленин.

Военный парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции, проходивший во время битвы за Москву, стоит рассматривать как эффективную пропагандистскую акцию — когда столица была переведена в осадное положение, а линия фронта проходила всего в нескольких километрах от города, руководству страны важно было продемонстрировать населению и армии волю и непобедимый дух нации.

Интересно, что из соображений безопасности начало парада было сдвинуто на более ранее время — 8 утра.

В связи этим незапланированным переносом звукооператоры, работавшие на параде, не успели подготовиться и снять речь Сталина с синхронной звукозаписью.

Поскольку он придавал большое значение своему выступлению, партийным руководством было решено его переснять, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки.

Повторное проведение парада было, по понятным причинам, исключено, но был найден более изящный выход — в Большом Кремлевском дворце отстроили макет трибуны мавзолея на фоне которого и была записана речь вождя.

С этой перезаписью был связан ещё один казус: у Сталина не шёл изо рта пар, что пугало людей, которые смотрели запись и не догадывались о подмене декораций.

Главный военный парад XX века был задуман Сталиным еще в начале мая, после разгрома одной из последних группировок немецких войск.

Тогда же армейскому командованию был выслан приказ о том, что каждый фронт обязан выделить полк численностью 1059 солдат для участия в шествии.