logo
 
?

как играть на игровых автоматах 777

Каждый день сотни тысяч москвичей прикладывают к терминалу карту. Это «Тройка» – главная транспортная карта Москвы, без которой жить и передвигаться в городе неудобно и как минимум невыгодно.

Рассказываем, как она устроена, и что с ней можно сделать.

Карта «Тройка» – это универсальный проездной для московского общественного транспорта.

На неё можно записать любой бумажный билет или билет «Кошелек».

«Тройка» позволяет прокатиться на наземном пассажирском транспорте и метро, поездах «Аэроэкспресс», пригородных электричках, канатной дороге на Воробьёвых горах, велосипедах проката «Велобайк».

Кроме того, ей можно пользоваться для оплаты прохода к достопримечательностям, в зоопарк, на каток.

Основа «Тройки» (карты, брелока, кольца) — чип NFC (Near Field Communication).

В элемент размером 2х2 мм встроены модуль флеш-памяти, радиомодуль и система беспроводного питания. Активная часть, которая генерирует импульсы, находится в турникете, валидаторе пополнений или смартфоне с NFC.

К чипу присоединена антенна из тонкой медной проволоки. Для «Тройки» производители выбрали NFC-чипы Mifare Plus производства компании NXP.

Они совместимы со старым стандартом Mifare Classic (SL1) и стоят от 2 рублей за штуку, если брать оптом. Если срочно нужны будут деньги, вы можете вернуть «Тройку» в кассу и получить свои 50 рублей обратно. Минус: формально деньги возвращают в течение месяца.

Технологию Master Card Pay Pass эти чипы не поддерживают. К примеру, карту с цифрой «10 000 000», которая символизировала количество выпущенных «Троек», хотели продать за 1,8 млн рублей, но покупателей не нашлось. Есть жалобы, что в автобусах не срабатывает с первого раза. «Тройка» практически вечная, действует 5 лет с момента последнего использования.

Поэтому, к примеру, пополнить «Тройку» в банковском терминале невозможно. В социальные карты Карты «Тройка» есть с разным рисунком. Впрочем, часто можно купить редкую карту с рук за 5-10 тыс. Все остальные варианты считаются сувенирной продукцией, но функции свои исправно выполняют. Даже если редко ездите в метро, она вам пригодится.