logo
 
?

извержение вулкана эльбрус

Теперь вулканологи располагают достаточной информацией о масштабах и ходе извержений, о сейсмических явлениях, сопутствующих им, и вероятных последствиях для районов, находящихся на разном удалении от вулканов. э.) нашлось место и Эльбрусу, где он изображен в виде действующего вулкана. Но последующие источники до конца XIX века неизменно подчеркивали пустынность и холод Эльбруса, отождествляя их с его угасшей активностью. Дубянский при восхождении на вершину Эльбруса отметил сильный запах серного газа у седловины. В 50-е годы геологические экспедиции Академии наук СССР и МГУ изучали строение и историю формирования вулкана, закономерности и размещения минеральных вод вокруг Эльбруса и поведение в них ряда элементов, связанных с вулканизмом.

Себастьян Мюнстер, "Космография": опять Эльбрус отмечен в числе действующих вулканов. Корзун, совершив первое в истории зимнее восхождение на вершину, обнаружили выходы теплого пара и сернистого газа.

Установлено тепловое воздействие вулкана на окружающие подземные воды.

Истинные температуры минеральных вод у подножия вулкана, рассчитанные по методу кандидата химических наук С.

Пахомова, после внесения поправки на разбавление поверхностными ледниковыми водами оказались весьма высоки: 35—100° С.

Распределение газов и некоторых химических элементов в водах, специальные исследования состава продуктов извержения, изучение силы тяжести указали на существование под Эльбрусом на сравнительно небольшой глубине очага расплавленных пород с температурой выше 500° С.

Предполагается, что объем очага превышает 400 кубических километров.

Установлено, что последние извержения происходили тысячу—две тысячи лет назад.

По поводу проведенного комплекса предварительных исследований можно собрать небольшой, но вполне квалифицированный заочный консилиум.

Многие геологи и вулканологи считают, что Эльбрус потух не окончательно, что это состояние длительного относительного покоя.

У вулканов подобного типа прекращение вулканической деятельности, как правило, наступает после периода катастрофических извержений, сопровождающихся чашеобразным проседанием земной коры под вулканом.

Затем наступает период гидротермальной деятельности. В это время в пределах просевшего участка земли (он называется кальдерой) изливаются многочисленные горячие источники, а на глубине образуются месторождения полезных ископаемых.