logo
 
?

играть на тотализаторе

Этимология слова «тотализатор» имеет несколько корней. На бегах и скачках на ипподроме — это счётчик, показывающий денежные ставки, сделанные на определённую лошадь и общую сумму ставок (фр. Тотализатором называют также бюро, принимающее ставки на лошадей и выплачивающее выигрыш, и саму игру на тотализаторе, и организацию, принимающую ставки на лошадей и выплачивающую выигрыши.

В момент ставки участник может лишь предполагать, сколько выиграет в случае успеха.

Организаторы тотализатора берут себе процент от всех сделанных ставок, не принимая участия в рисках азартной игры, а неся лишь обычное бремя бизнес-рисков по оправданию расходов.

Обыватели по этой причине зачастую говорят, что организаторы всегда в выигрыше, хотя это не более справедливо, чем относительно любого дела, например: организации шоу или съёмок фильма, которые могут прогореть, если расходы не окупаются.

Более того, не всегда тотализаторы были коммерческими: иногда они служили источником существования некоммерческих организаций, связанных с разведением лошадей.

Первые тотализаторы известны ещё со времен Древнего Рима.

Местом их дислокации являлись арены для проведения гладиаторских боёв.

Само слово «тотализатор» пошло от прибора тотализатора.

Чтобы убедить играющих в честности и непредвзятости, француз Жозеф Оллер предложил знатокам скачек играть друг против друга: собирают все ставки, вычитают фиксированную комиссию и делят между выигравшими.

Единственный параметр, подконтрольный организатору,— процент комиссии; только от него зависит, насколько окупается знание спорта.

Потенциальные суммы выигрыша плавают, пока не закончатся ставки; меловая доска показывала, каковы они по состоянию на текущий момент времени.

Около 1900 года разработали механическую вычислительную машину для подсчёта выигрышей.