logo
 
?

болото ру

Начиталась на трэвел-сайтах описаний турецкого характера. Даже озноб от страха пробрал: держите с ними ухо востро, хитрые, наглые, им лишь бы обмануть и нажиться... Нет, конечно, если вы зеваете на рынке и покупаете магнитики в первой попавшейся лавке, сам базарный Бог велел вас надуть и улыбаться.

Впрочем, сегодня я хочу рассказать вам не про туристический Стамбул, а про живой, настоящий, и в этом мне помогут четыре истории.

Порой даже самые строго охраняемые достопримечательности — отдельные рукотворные сооружения, обширные национальные парки, города и острова — оказываются под угрозой исчезновения.

Среди неблагоприятных факторов, помимо очевидного человеческого вмешательства, специалисты называют глобальные изменения климата и землетрясения.

Всем известно: в декабре прошлого года Россия упростила визовый режим с Грузией.

Но мало кто знал, что решить вопросы, связанные с получением визы, грузины теперь могут просто...

Возлюбленные о Господе, мы сегодня поговорим с вами о таком бытовом недуге, как ропот. В одной из них он описывает некоего дядьку, сапожника, мало зарабатывающего, по его словам, и вечно недовольного. И вот власть поменялась, и теперь он получает за ту же работу зарплату, на которую покупает себе черствого хлебца, без севрюжки и икорки и вообще без всего, да косуху самогона. Потому что то, что было, оказывается, было прекрасно, было чудесно. – спрашивает Аверченко «за кадром» у этого человека.

Мы, священники, вынуждены смотреть на «изнанку пылесоса»: стоять на исповеди и слушать откровения человеческие о «великих подвигах». Он сделал свою работу, на вырученные деньги купил себе чуть-чуть икорки, чуть-чуть севрюжки, хлебчика свеженького, чуть того, чуть сего, шкалик водочки…

У писателя Аркадия Аверченко есть несколько небольших новелл, довольно остроумных, о революции, свершившейся в России.

Сытый, молодой, красивый, хорошо одетый человек с высшим образованием. Люди ропщут, недовольны постоянно, бурчат, ворчат, мучаются… И сегодня я хотел бы поговорить о том, как исцелиться от этого недовольства жизнью. Хатка маленькая, куча детей, старуха-мама на руках, дышать нечем, жить негде…» – «А ты козу купи», – говорит раввин.

И одним из демонов в этом пучке является демон ропота. Пришел к раввину «страдалец», жалуется: «Господи, помилуй. Которая бекает, которую доить можно…» – «И куда мне эту козу притаранить?

Опять «страдалец» идет к раввину: «Я с ума сойду от такой жизни!