logo
 
?

автоматы с сигаретами в россии

Российский рынок электронных сигарет растет высокими темпами, антитабачное законодательство пока не коснулось этой сферы, продажа е-испарителей и жидкостей к ним посредством вендинга – новое выгодное направление для организации бизнеса с нуля. долларов, а по прогнозам на ближайшие годы будет расти в среднем на 20% в год.

По данным исследовательского центра «Директ ИНФО», объем продаж электронных сигарет в России в розничных ценах в 2015 году составил более 8 млрд. Конечно, при условии, что законодательством не будут вводиться дополнительные ограничение на продажу и потребление «дыма без огня» при помощи электронных устройств.

Наряду с продажей данного вида товаров через интернет и в точках стационарной торговли, предприниматели начинают отдавать предпочтение автоматам по продаже электронных сигарет и жидкости для них.

На примере одного из них разберем суть данного бизнеса.

В настоящее время (июль 2016 г.) закона, прямо запрещающего продажу электронных сигарет через автомат в России нет.

Согласно части 3 статьи 19 Федерального закона от г.

№ 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией с использованием автоматов.

Под табачной продукцией согласно Федеральный закон от г.

№ 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» понимается табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.

В соответствии с разъяснениями, данными Минздравом России от г.

№ 24-4-7000984 «Об электронных сигаретах» электронные сигареты не относятся к табачной продукции.

Таким образом, формального запрета нет, исходя из положений письма Минздрава – ЦИТАТА: «Касаясь вопроса, затронутого в обращении, о возможности курить электронные сигареты в местах, перечисленных в статье 12 Федерального закона от N 15-ФЗ, а также осуществлять их производство, оптовую и розничную торговлю, сообщаем, что, по мнению специалистов Правового департамента Минздрава России, электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и подпадать под регулирование статьи 12 Федерального закона от N 15-ФЗ».