logo
 
?

золото рудное

Экономическое освоение рудных месторождений Восточной Сибири началось сравнительно недавно — во второй половине 20 века, и это связано с истощением запасов россыпного золота, высокой потребностью в драгметалле и необходимостью сохранения исторически сложившейся промышленной инфраструктуры.

В последние годы снижение объемов добычи золота из россыпей характерно практически для всех старейших горнопромышленных районов Восточной Сибири.

Однако добыча рудного золота пока не компенсирует объективное снижение объемов добычи россыпного золота.

Среди многообразия причин такого состояния горнорудной промышленности одними из главнейших, как это ни парадоксально, являются отсутствие традиций в разработке рудных месторождений и долговременная окупаемость проектов.

В странах со значительно меньшим ресурсным потенциалом россыпных месторождений (Канада, Австралия, Африка, Южная Америка) уже с середины прошлого века основной объем добычи золота приходится на рудные месторождения.

У нас же, после распада СССР, успешно разрабатываемые рудные месторождения золота остались за пределами России (Узбекистан, Казахстан).

В новых экономических условиях даже крупнейшие золоторудные месторождения России практически не освоены.

В связи с последними решениями прави-тельства РФ (решения 2008 г.

Об ограничении иностранного капитала в стратегические виды сырья — нефть, газ, уран, золото, алмазы), тонкий ручеек иностранных инвестиций в поиски и разведку оговоренных видов сырья практически иссяк.

Крупные транснациональные добывающие компании ушли из России туда, где более понятные и выгодные условия недропользования и, к слову, более мягкий климат.

Несмотря на попытки правительства реанимировать некоторые безнадежно отставшие от мировой индустрии производства, Россия была, есть и останется в обозримом будущем крупным поставщиком сырья на мировой рынок.

Единственное, чем мы можем и должны торговать с мировым сообществом — это природные ресурсы, значит развитие и планомерное освоение минерально-сырьевой базы — перво-очередная национальная задача.