logo
 
?

вулкан иг

Масштабная комплексная научная экспедиция «Курилы-2015» завершена, сообщает пресс-служба ИМГи Г.

Итоги мероприятия на ученом совете подвел руководитель экспедиции, заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГи Г ДВО РАН - к.г.-м.н. Работы велись в рамках российско-белорусского проекта «Мониторинг Союзного государства»: «Создание базы данных предметно-специфических признаков и спектральных характеристик, полученных на наземных контрольно-калибровочных полигонах и в сейсмически и вулканически активных зонах, на основе полевых измерений спектральным аппаратно-программным комплексом».

В этом направлении ученые и специалисты обеих стран работают с 2013 года.

Один из этапов программы создание банка данных спектральных характеристик островных территорий (тестовых площадок), связанных с вулканической деятельностью и сейсмической активностью для систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Исследования, проведенные на 10 Курильских островах, – часть этого масштабного проекта.

Экспедиция проходила с 26 июля по 21 августа на научно-исследовательском судне «Искатель-4», принадлежащем ОАО «Дальморнефтегеофизика».

С российской стороны в экспедиции участвовали представители НИИ космических систем имени Максимова (Москва), группа ученых Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (Южно-Сахалинск), сотрудники Института геологии рудных месторождений РАН (Москва).

С белорусской специалисты из отдела аэрокосмических исследований, лаборатории дистанционной фотометрии Института прикладных физических проблем имени Севченко Белорусского государственного университета (Минск). Ученые исследовали спектральные характеристики прикратерных частей и окрестностей активных вулканов экспериментальным спектральным аппаратно-программным комплексом, вулканы, фациальный и вещественный составы продуктов эруптивной деятельности, дали оценку геолого-геоморфологических и геоэкологических эффектов извержений.

Также описывали ландшафты, растительность и изучали структурно-морфологические особенности отдельных представителей древесной флоры (арборифлоры) в зонах постэруптивных процессов и современной газогидротермальной деятельности вулканов.

Ученые не ограничились теми задачами, что были поставлены в проекте.

Неотъемлемой частью экспедиционных работ стало изучение современного состояния активных вулканов Курильских островов.

Вулканологам, наконец, представилась возможность посетить и обследовать извержения, происходящие на вулканах Сноу и Чиринкотан, которые уже несколько лет находятся под их пристальным вниманием.