logo
 
?

рулетка на рубль

Покупка некачественных продуктов может больно ударить не только по кошельку, но и по организму, особенно если дело касается спиртного.

По данным Росстата, ежегодно в РФ от метанола и других суррогатов умирают 50 тыс. Сейчас готовится законопроект, по которому метиловый спирт могут признать ядом, а за его незаконный оборот будут возбуждать уголовные дела. Если бы существовал рейтинг, какие некачественные продукты наиболее опасны, первую строчку в нём занял бы алкоголь - бутылки палёнки ежегодно убивают тысячи наших сограждан.

Чёрный рынок алкоголя в России делится на две части: контрафакт (подделка под элитные бренды) и суррогат (спиртосодержащие жидкости).

Подделку обычно изготавливают в гаражах, ангарах и подвалах. Продают палёнку либо через теневую розницу (магазинчики без лицензии), либо через Интернет.

На этих самодельных линиях розлива, сварганенных из пластиковых ёмкостей и садовых шлангов, ни о какой системе фильтрации и речи не идёт. Карелия, С.-Петербург, Тюмень, Тверь - в марте 2018 г. Дистанционная продажа алкоголя у нас запрещена, тем не менее торговля спирт­ным в Интернете приносит 1,7 млрд руб. Низкие цены продавцы объясняют доставкой «элитного» алкоголя из Казах­стана и Белоруссии, экономией на акцизах и пр.

«Мелкие точки производства есть в каждом крупном городе России», - утверждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Нельзя сказать, что право­охранители совсем уж не борются с поддельным алкоголем.

По официальным данным, за последние 2 года силовики ликвидировали 370 подпольных заводов и складов, изъяв 70 млн литров нелегального спиртного. объём рынка легального крепкого алкоголя в РФ составил 1,1 млрд литров. Начальник 4-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Московской обл. Статья 171.1 УК о торговле без акцизных марок или их подделке ужесточалась несколько лет подряд.

Сейчас максимальное наказание по ней - 6 лет лишения свободы.

На деле же пойманным на этом правонарушении редко дают больше 3 лет. 238 УК, её применяют, когда в палёном алкоголе находят следы метанола или другие опасные вещества, которые могут вызвать отравление.

По ней максимальное наказание - 10 лет лишения свободы (если умерли 2 и более человек).

Однако, как рассказывают адвокаты, даже в самых тяжёлых случаях суды не дают виновным больше 6-7 лет.

Например, недавно продавца поддельного рома в Пензен­ской области посадили на 8 лет за смерть 5 человек.