logo
 
?

рулетка фортуна

История программы «Поле чудес» началась, когда Владислав Листьев и Анатолий Лысенко отдыхали в обыкновенной гостинице в Париже.

Идея создания программы родилась во время просмотра американской телепередачи «Wheel of Fortune».

Название для передачи Владислав Листьев взял из сказки А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Вскоре он познакомился с Алексеем Мурмулёвым, работником музыкальной редакции Гостелерадио СССР.

С 25 октября по 27 декабря 1990 года передача выходила по четвергам в . С 7 июня 1991 года выходит еженедельно по пятницам вечером.

В случае каждого праздника программа выходит в эфир в день, предшествующий праздничному, также в случае переноса рабочего дня на субботу.

В середине 1991 года Листьев принял решение уйти из программы, чтобы работать над своим новым проектом — ток-шоу «Тема».

Он вместе с женой Альбиной зашёл в гости к сценаристу и ведущему аукционов Леониду Якубовичу и предложил ему вести капитал-шоу.

Якубович отказался, мотивируя это тем, что «человек с улицы» не может работать на телевидении.

Тогда Листьев устроил кастинг на нового ведущего — так, в течение осени 1991 года показывались выпуски с незнакомыми широкой публике людьми.

Среди возможных кандидатов также был и театральный актёр Игорь Угольников, однако он отказался от ведения капитал-шоу в пользу программы «Оба-на! Наконец, Леонид Якубович согласился на предложение Листьева и провёл свой первый эфир 22 ноября 1991 года.

После записи ещё трёх выпусков он хотел покинуть программу, но по окончании четвёртого эфира основные сотрудники телекомпании ВИD (Александр Любимов, Иван Демидов, Андрей Разбаш и др.) объявили зрителям в студии, что Леонид Якубович стал вторым ведущим.

Официально заняв место ведущего и считая, что передача таким образом не продержится и полугода, в 1992 году Леонид Якубович предложил Владиславу Листьеву собственную концепцию: капитал-шоу должно быть «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет».