logo
 
?

мини игра гладиатор

gladiatores, от gladius, «меч») – у древних римлян название бойцов, сражавшихся друг с другом в состязаниях на арене амфитеатра.

Из всех игр, удовлетворявших страсть к зрелищам римского народа, наибольшею благосклонностью всех классов пользовались гладиаторские бои (munera gladiatoria).

Состязания гладиаторов ведут свое происхождение от похоронных игр у этрусков, которые заменили собою человеческие жертвоприношения, совершавшиеся некогда в память умерших.

Вследствие этого гладиаторские бои устраивались у древних римлян первоначально лишь на погребальных тризнах (ad rogum); первое упоминание о них относится к 264 до Р. С течением времени, однако, игры эти утратили значение жертв умершим и превратились в простое развлечение жестокого и гордого своею свободою римского народа, которому доставлял удовольствие вид бьющихся насмерть гладиаторов. Видеофильм Древнеримские императоры то ограничивали гладиаторские игры, то до безумия поощряли их.

В то же время в них стали видеть прекрасное средство для поддержания в народе воинственного духа. Август разрешил преторам давать гладиаторские бои не более двух раз в год, и притом с условием, чтобы в каждом из них участвовало не более 60 пар.

Такой характер этот обычай принял в последние времена республики. На играх, устроенных им самим, по его собственному показанию, сражалось, в общем, не менее 10 тысяч человек. О Траяне рассказывают, что он в течение 123 дней давал различные игры, на которых сражалось 10 тысяч гладиаторов, а император Коммод ничем так не гордился, как славой искусного гладиатора, сотни раз выступавшего на арене.

В эту эпоху эдилы, равно как и прочие должностные лица, в особенности при вступлении своем в должность, стали устраивать гладиаторские игры по поводу самых разнообразных событий, и для этой цели были даже выстроены особые амфитеатры с открытой ареной. Скоро, впрочем, гладиаторские игры нашли доступ и в другие главнейшие города Римской империи.

Число пар сражавшихся гладиаторов постепенно возрастало. Так, по рассказу Иосифа Флавия, Ирод Агриппа I при открытии амфитеатра в Кесарии в один день выставил 700 гладиаторов.

Даже в Афинах и Коринфе игры эти встретили сочувственный прием, а в позднейшее время едва ли существовал хоть один значительный город в Италии или в провинциях, не имевший собственного амфитеатра для гладиаторских игр.

Гладиаторы набирались по большей части из военнопленных, которых массами доставляли в Древнем Риме многочисленные войны.

Множество рабов присуждалось к состязаниям на арене в виде наказания.

Немало было также среди гладиаторов и свободных граждан, отчаянного и обедневшего люда, не имевшего иных средств содержать себя.