logo
 
?

лудомания книга

Несколько лет назад в России появилось множество игровых автоматов.

И довольно быстро пошли разговоры, что люди, и в первую очередь дети, попадают в зависимость от них. При многократном повторении подобных действий возникает рефлекторная дуга.

По телевизору рассказывали про одного известного писателя, который на старости лет так увлекся "автоматной игрой", что влез в страшные долги. Область эта пока мало изучена, но мы уже знаем, что у людей, монотонно выполняющих одну и ту же операцию на конвейере, возникает профессиональное заболевание: они маниакально стремятся к повторению этой операции, в их сознании постоянно прокручиваются одни и те же действия...

У меня сразу закралось подозрение, что тут дело нечисто. Но такого, чтобы взрослые мужчины и женщины вдруг массово ринулись в них играть, а другие взрослые часами стояли за их спиной, напряженно вглядываясь в мелькающие изображения, - ничего подобного не было и в помине! - Мы с удивлением обнаружили, какую страшную опасность представляют примитивные игровые автоматы, которые расплодились сейчас по всей России. Только принципы формирования этих рефлексов базируются на самых передовых технологиях. Представьте себе: заходит человек в салон, садится за автомат, разменивает денежки, похожие на настоящие. Садится человек перед автоматом, бросает деньги - зажигается лампочка. Попробуйте себе представить схему, самую примитивную: лампочка - мясо - слюна. За одну ночь он повторяет одну и ту же операцию тысячи раз! Кроме того, не стоит забывать, что человек, обуреваемый страстями и не противящийся им, уподобляется животному.

Что же это за новая форма зависимости, об этом мне удалось поговорить с психологом Душепопечительского центра св. Но к нам с одними и теми же симптомами приходят сотни людей. Однако слюноотделение у собак все равно появлялось. Любой человек, зайдя в салон, обратит внимание на то, что на каждом аппарате установлена обыкновенная мигалка. Кругом все звенит, шумит, все двигается в определенном ритме, мигалки работают. Он внимательно смотрит на крутящиеся барабаны, нажимает соответствующие кнопки. У собачки условный рефлекс вырабатывался всего за 12 опытов. А первая сигнальная система, на которой базируется формирование условных рефлексов, как раз является общей для людей и для животных.

Реальность такова - при игре на автомате происходит фатальный захват человеческой личности. - Поскольку о страстях, которые обычно сопровождают любую азартную игру, мы в данном случае говорить не можем, значит, существуют какие-то иные механизмы захвата человеческой психики. Такая обстановка очень сильно рассеивает внимание человека. Каждый момент выигрыша сопровождается характерным звуком и цветовыми всполохами. Ну, а вторая сигнальная система, которая предполагает логические действия и могла бы воспрепятствовать формированию условных рефлексов, в данном случае подавляется пивом и другими спиртными напитками. То есть, создана тщательно продуманная, комплексная система, целиком и полностью направленная на то, чтобы сформировать у человека, попавшего в салон, зависимость от игровых автоматов.

При игре на автомате у человека искусственно формируется так называемая "рефлекторная дуга". - Помните, как академик Павлов вырабатывал у собак условные рефлексы? Даже в рекламе, находящейся вне салонов, заложены некие "ключи", которые воспринимает подсознание во время игры.

Мельком брошенный взгляд на рекламу, вызывает у лудомана целый ряд рефлексов.

Причем рефлексов настолько глубоких, что сознание неспособно их проконтролировать.

- Какие еще особенности восприятия эксплуатируются в игральных системах?

- Нейрофизиологами установлено, что направление взгляда соответствует определенным сенсорам.

Иными словами, по тому, куда направлен взгляд (вверх - влево, вправо - вниз и т.п.), можно установить, какая система (зрение, слух, ощущения) в данный момент используется для оценки поступающей информации и наиболее открыта для воздействия.