logo
 
?

книги игры аппараты

Лампа с глухим абажуром освещает только письменный стол, заваленный книгами, рукописями, корректурными оттисками. Длинный маятник старинных стенных часов движется размеренно и плавно.

Пока профессор Керн вскрывал конверт и читал письмо, она бегло осмотрела кабинет. Но заниматься здесь хорошо: ничто не отвлекает внимания. В полумраке поблескивает только золото тисненых переплетов в тяжелых шкафах.

Переведя взгляд на Керна, Лоран невольно улыбнулась: сам профессор целиком соответствовал стилю кабинета.

Будто вырубленная из дуба, тяжеловесная, суровая фигура Керна казалась частью меблировки.

Большие очки в черепаховой оправе напоминали два циферблата часов.

Как маятники, двигались его глаза серо-пепельного цвета, переходя со строки на строку письма.

Прямоугольный нос, прямой разрез глаз, рта и квадратный, выдающийся вперед подбородок придавали лицу вид стилизованной декоративной маски, вылепленной скульптором-кубистом.

Побарабанив сухим пальцем по столу, профессор Керн задал неожиданный вопрос: - Вы умеете молчать?

Лоран не раз была на его блестящих публичных лекциях, и ей хорошо запомнился этот высокий лоб, характерный профиль, волнистые, посеребренные сединой густые русые волосы, голубые глаза... Только губы и нос его стали тоньше, виски и щеки втянулись, глаза глубже запали в орбиты и белая кожа приобрела желто-темный оттенок мумии. Лоран как зачарованная не могла оторвать взгляда от этих голубых глаз.

Вы должны молчать обо всем, что увидите и услышите здесь. Должен предупредить: неисполнение повлечет за собой крайне неприятные для вас последствия. Не могло быть сомнения: голова жила, отделенная от тела, самостоятельной и сознательной жизнью.

Голова внимательно и скорбно смотрела на Лоран, мигая веками.

Цилиндр и баллоны были снабжены кранами, манометрами, термометрами и неизвестными Лоран приборами.