logo
 
?

какой бывает вулкан

Теория вулканического превосходства над остальными горными вершинами у меня возникла лет 10 назад, когда я впервые погулял по Камчатке и забрался на свои первые вулканы.

Именно тогда я начал понимать причины, почему меня так тянут к себе именно вулканы, а не просто горы. За свою туристическую карьеру я побывал аж на 24 вулканах и свидетельствую от души и со знанием дела. Но вулканы гораздо чаще бывают идеальными пирамидами совершенно восхитительных видов.

За это время идеи вулканического превосходства вылились в стройную теорию, которую я и хочу здесь рассказать. Какие горы являются государственными и/или национальными символами? На этом можно было бы и закончить доказательную часть, но для пущей убедительности я продолжу. А если какая-то гора принимает подобные очертания, то про неё обязательно скажут «красива как вулкан». Горы хороши тем, что поднимешься на вершину, посмотришь вокруг – красотища!

Сразу же хочется принести извинения перед аудиторией горных туристов, а также перед теми, кто их организовывает и водит на самый верх. И начну с самого простого и очевидного – с красоты. А вулканы дважды хороши, поскольку там смотреть на красотищу можно не только вокруг, но и внутрь. А кратеры иногда совершенно фантистических видов бывают.

Этот текст ни в коем случае не наезд, а просто изложение моих собственных наблюдений, возможно ошибочных. Сколько стран имеют вулканы в качестве национальных символов? Только вот так, сидя на краю кратера, понимаешь насколько мелок и ничтожен человек и вся его человеческая цивилизация.

Чего стоят все наши труды и насколько они хрупки и тщетны по сравнению с силами природы.

Именно после первых восхождений на вулканы у меня начали закрадываться сомнения в антропогенной природе глобального потепления. Каким-то неведомым образом так получилось, что лучшие точки для астрономических наблюдений - это Канарские острова, Гавайи и пустыня Атакама.

В этих местах находятся самые известные и дальнозоркие телескопы, приложиться к оку которых мечтает каждый больной космосом.

А чашки обсерваторий добавляют вулканической природной красоте ещё и научно-техническую составляющую. Волею судеб мы (человеки и прочие виды) завелись на планете с горячим железо-никелевым ядром, которое через вулканы иногда напоминает биосфере о своём существовании Вулканическая активность красит прилегающие территории оксидами железа и всей прочей таблицей Менделеева во все цвета радуги (и соответствующие запахи, но это сложно назвать преимуществом :). Правильные вулканы – они часто тёпленькие и потому показывают свои красоты вне зависимости от времени года. А это виды с соседнего, тоже огромадного вулкана Мауна-Кеа: Еще между прочим, кстати: на вершину Мауна-Лоа можно заехать на машине.

Каким таким образом получилось, что идеальные астроклиматические условия расположились на вершинах вулканов – мне неизвестно, но, тем не менее, я записываю это обстоятельство в одну из причин превосходства вулканов над горами. Любители стремительных горных видов спорта возразят: а как же лыжи, доски, санки и прочие снежки? При пирокластическом извержении происходит явление, сродни «ментос в кока-коле», но масштабированное иногда даже до планетарного уровня. Лучше вернёмся к п.1 и повосторгаемся как это красиво. Так вот, самая большая гора на нашей планете – это тоже вулкан! Его высота над уровнем моря «всего-то» 4200м, но вулкан ведь растёт со дна океана, посему к его росту надо прибавить ещё примерно 5000м. Теперь вы знаете, что на самую большую гору за Земле можно заехать на машине! Кстати3: если мне склероз не изменяет, то самая высокая гора в Солнечной системе – тоже вулкан! Вот бы интересно дожить до момента, когда на его вершину заберётся первый марсианин и пришлёт фотки с края кратера... Вокруг вулканов почти всегда можно найти горячие источники!

Ну, для этого специально существую правильные пирамиды не слишком тёплых вулканов :)Причина 6. Смесь газов, пепла и камней температурой до 800 °C и скоростью в несколко сотен(! Есть ещё одна важная деталь: Мауна-Лоа весом продавил земную кору и ушёл вниз ещё на 8000м. всего честная высота этого вулкана – более 17 километров!! А что может быть правильнее горячего источника правильной температуры в 42 градуса?

Особенно зимой или после длинного пешего перехода под снаряжением?