logo
 
?

какие игры являются азартными

), : - - - - - , , , , , ; (, ) ( , ); - , ( , ) - ( ) - , ( , ..), - .

Аннотация Представлены результаты исследования сплошной выборки из 103 пациентов, страдающих от патологической склонности к азартным играм (F63.0).

Приведена феноменология психических переживаний у пациентов. У 93,2% случаев начало игровой активности происходило под влиянием лиц, которые раннее уже имели опыт игры.

Собственное любопытство и финансовый интерес был назван в 69,8% случаев в качестве ведущих инициальных мотивов.

По мере дальнейшего приобщения к мотивации «заработка» присоединяется мотивация «азарта» (у 30%).

Далее – на первый план выступают мотивация «реванша», (у 44,6%) и мотивация «снятия напряжения» (у 19,4%).

У 11,6% игроков сам акт участия в азартной игре становится самостоятельным мотивом.

Феноменологическое описание психических переживаний игрока позволит специалисту лучше понять пациентов, что может оказать помощь в психотерапевтической и реабилитационной работе с данной категорией лиц.

Игроки, патологическая склонность к азартным играм, мотивация, феноменология. В настоящей работе представлены результаты исследования клинической картины, психопатологических феноменов и субъективного опыта у 103 пациентов страдающих от патологической склонности к азартным играм (F63.0).

Данные пациенты самостоятельно и первично обратились в амбулаторный Центр лечения и профилактики игровой зависимости при Наркологическом диспансере №12 УЗ ЮЗАО г. Пациенты испытывают трудно контролируемое влечение к игре и, несмотря на разрушительные последствия для личной, профессиональной и семейной жизни не в состоянии самостоятельно прекратить или существенно сократить свое участие в азартных играх.

Цели и задачи: Изучить инициальные мотивы приобщения к участию в азартных играх.

Прояснить то, как проходила манифестация, эскалация и дальнейшее прогрессирование патологической вовлеченности в азартную игру (игры). Выявить особенности клинической картины, поведенческих (игровых) паттернов и дать феноменологическое описание патологической склонности к азартным играм на разных этапах приобщения.