logo
 
?

извержение вулкана под водой

Внуку Петра Великого незавидная судьба досталась с самого рождения.

Его отец и мать, сын Петра I царевич Алексей и немецкая принцесса София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская, не питали друг к другу любовных чувств.

Более того, София-Шарлотта до последнего надеялась избежать брака с «московитом», однако ее надежды не оправдались.

Брак этой пары был результатом высокой дипломатии и договоренностей между Петром I, польским королем Августом II и австрийским императором Карлом VI.

Династическими браками Европу XVIII века было не удивить, и потому, София-Шарлотта, покорившись своей участи, занялась тем, чем ей и полагалось — стала рожать мужу царевен и царевичей.

Летом 1714 года родилась Наталья Алексеевна, а 12 октября 1715 года — Петр Алексеевич, внук и полный тезка императора.

Мать юного царевича скончалась через десять дней после рождения сына, а к трем годам Петр Алексеевич остался круглым сиротой — его отца, царевича Алексея, Петр Великий приговорил к смерти за измену.

Впрочем, и сгинувший в застенках дедушки родной папа умудрился негативно повлиять на мальчика.

Не испытывая теплых чувств к ребенку от нелюбимой женщины, Алексей Петрович приставил к сыну в качестве нянек двух женщин, злоупотреблявших спиртным.

Няньки решали вопрос с капризами малыша просто — поили его вином, чтобы он скорее засыпал.

Так начиналось спаивание будущего императора, которое продолжалось всю его дальнейшую жизнь.

Петр Великий изначально не рассматривал внука в качестве наследника престола: в том же 1715 году, меньше чем через три недели после рождения Петра Алексеевича на свет появился Петр Петрович, сын императора. Таким образом, после смерти отца и брата единственным наследником императора по мужской линии оставался Петр Алексеевич.