logo
 
?

игрунов вячеслав владимирович

Вячеслав Владимирович Игрунов родился 28 октября 1948 года в селе Черницы Новоград-Волынского района Житомирской области. В 1965 году организовал нелегальный марксистский кружок в Одессе.

Учился в Одесском институте народного хозяйства (1969—1973), был отчислен за политическую деятельность за год до окончания.

Создал первую — и единственную — в СССР библиотеку неподцензурной литературы.

1 марта 1975 года был арестован по обвинению «в хранении, изготовлении и распространении клеветнических материалов о советском общественном и государственном строе». Был направлен на психиатрическую экспертизу сначала в Одесскую психиатрическую больницу, где комиссия отказалась дать заключение о вменяемости «ввиду сложной структуры личности».

Затем был переведен в Институт судебной психиатрии им.

Сербского (Москва), где провел два месяца — там ему был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения» и рекомендовано лечение в специальной психиатрической больнице.

Из-за международных протестов был вновь освидетельствован непосредственно в следственном изоляторе, после чего рекомендация была изменена на более мягкую — содержание в больнице общего типа.

После суда, состоявшегося в Одессе 1—13 марта 1976 года, был направлен на лечение в психиатрическую больницу, где находился до начала 1977 года.

В 1980 году работал почтальоном 74-го отделения связи Киевского узла связи Одесского почтамта. — сторож («контролер КПП военизированной охраны Научно-исследовательского технологического института “Темп”») в Одессе, был уволен с работы как диссидент. — техник, инженер, мастер, старший мастер Одесского производственного объединения «Точмаш».

С 1987 года живет в Москве, занимается политической деятельностью. — Когда я начал создавать первый подпольный кружок, мне было 17 лет, я учился в 11-м классе школы.

На самом деле, когда я говорю о том, что начал, это не означает, что 30 октября 1965 года я принял внезапное решение.

Этому кружку предшествовали дружеские беседы о происходящем вокруг, о проблемах нашего общества. Я думал, что физика — мое призвание, я ею буду заниматься, а политика…