logo
 
?

игрунов

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, что основной целью украинской власти является установление в Украине "моноэтнического языкового режима".

Соответствующее заявление появилось на официальном сайте ведомства в ответ на принятый Верховной Радой Украины закон "Об образовании".

Свою обеспокоенность выразили румынское, венгерское и польское внешнеполитические ведомства.

Против украинского закона об образовании также выступил президент Молдовы Игорь Додон.

В основной школе с 5-го по 9-й класс и старшей профильной с 10-го по 11-й (а в будущем по 12-й) обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском языке, но параллельно продолжится изучение языка, литературы, истории национальных меньшинств на их языке.

Новым законом предусмотрено, что изменения структуры языков преподавания начнутся в 2020-м учебном году. Но дело даже не в том, что он ущемляет права, а в том, что он противоречит ряду других правовых документов в Украине, в частности Конституции Украины и нескольким законам.

Языковую и политическую ситуацию в Украине обсуждают политологи Виктор Мироненко, Вячеслав Игрунов, журналист Виктор Гиржов, Киев. И есть разночтение с некими европейскими документами, которые подписывала Украина.

Все-таки все эти документы предполагают, что на уровне местном, региональном люди, которые говорят на других языках, принадлежат к меньшинствам, при наличии достаточного количества детей имеют право осуществлять обучение на том языке, на котором они хотят.

Ну, русский язык очень трудно отнести к языку меньшинства в Украине.

Это все-таки язык, на котором разговаривает значительная часть населения Украины.

Там проблема немножко иная, я думаю, она сложнее, масштабнее и труднее.

А вот что касается венгерского, румынского меньшинств, в основном локализованных в районе Западной Украины, Закарпатья, я думаю, это вполне решаемая проблема на местном уровне – на уровне общин, местных органов самоуправления.