logo
 
?

игровой залог в шапке 4 буквы

Шапки Русского царства, венцы царские — отороченные соболем «короны»-шапки русских царей, из которых наиболее древней и известной является Шапка Мономаха.

Эти регалии, входившие в Большой наряд царя, хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

Первое венчание на великое княжение на Руси произошло в правление Ивана III — он короновал соправителем своего внука Дмитрия Ивановича (1498).

А собственно «на царство» впервые венчался другой его внук — Иван Грозный (1546).

Последними, кто использовал «шапки», были братья-соправители Иван V и Пётр I (1682), далее начались императорские коронации.

Чем венчали Дмитрия Внука — неизвестно, но историки сходятся на том, что это ещё не была Шапка Мономаха, в «Чине венчания на царство» она названа просто «шапкой».

Вероятно, пелена Елены Волошанки, посвященная этому событию, позволяет представить облик его венца.

На ней изображены Иван III, Дмитрий Внук и будущий Василий III. «несомкнутого» типа и составлены из «городков», расширяющихся кверху.

«Короны» Ивана и Василия очень схожи с венцами ветхозаветных пророков из иконы «Сошествие в ад» (Кирилло-Белозерский монастырь). Корона Дмитрия другая — она сомкнутого типа и похожа на «шапку» Самой знаменитой русской короной стала Шапка Мономаха, по всей вероятности, присланная в XIV веке князю Ивану Калите из Золотой Орды ханом Узбеком в знак вассалитета.

При Василии III эта история забылась, и шапке была сочинена «константинопольская» родословная, возводящая её к Владимиру Мономаху и его деду императору Константину Мономаху.

Есть вероятность, что именно Василий, потомок другого константинопольского императора, стал первым русским государем, коронованным («венчанным на великое княжение») Шапкой Мономаха (сведений о подобном обряде над ним не сохранилось), хотя, возможно, она носилась и великими князьями после Калиты.

Судя по духовным завещаниям великих князей, Шапка Мономаха оставалась единственной до времен Ивана Грозного.