logo
 
?

фортуна онлайн играть бесплатно

Крылов Иван Андреевич (1769 — 1844) — русский поэт, писатель, переводчик. Перу Ивана Андреевича Крылова принадлежат такие известные басни как Ворона и Лисица, Мартышка и Очки, Стрекоза и Муравей, Слон и Моська, Квартет, Лебедь, Щука и Рак, Демьянова уха, и многие другие басни.1.

Книга девятая Басни, не вошедшие в девять книг Басни, приписываемые Крылову 1.

Крестьянин и Лисица (Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть…)12.

Крестьянин и Змея (Змея к Крестьянину пришла проситься в дом…)14.

Крестьянин и Змея (Когда почтен быть хочешь у людей…)7.

Скончался Крылов 21 ноября (по старому стилю — 9 ноября) 1844.

За прошедшие с тех пор почти два столетия не было ни одного поколения в России, которое не воспитывалось бы на баснях Крылова.

Уже празднование пятидесятилетнего юбилея творческой деятельности баснописца в 1838 году превратилось в поистине всенародное торжество.

2 февраля 1838 в Петербурге торжественно праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности.

В 1841, при преобразовании Российской Академии в Отделение русского языка и словесности Академии Наук, первым был утвержден ординарным академиком (по преданию, император Николай согласился на преобразование с условием, «чтобы Крылов был первым академиком»»). Комические оперы: Оды, послания, переложения псалмов, эпиграммы.

При выходе в отставку в 1841 ему, «не в пример другим», назначается в пенсию полное его содержание по библиотеке (11700 рублей ассигнациями). С 1810 года Крылов был сначала помощником библиотекаря, а затем библиотекарем в Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Проза: Сатирико-публицистические эссе и памфлеты («Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Рассуждение о дружестве», «Похвальная речь в память моему дедушке», все – 1792, «Похвальная речь науке убивать время», 1793). Все творчество Крылова-баснописца органически связано с художественным миром русских пословиц, сказок, поговорок; оно и само внесло в сокровищницу национального языка немало крылатых выражений.

В 1810 (по другим сведениям — в 1812) назначается помощником библиотекаря в Императорскую Публичную Библиотеку (ныне ГПБ им. В одном из зданий библиотеки (Садовая улица, 20) в 1816 — 1841 Крылов снимал квартиру. Параллельно с народным признанием шло и признание официальное. О его удивительном аппетите, неряшестве, лени, любви к пожарам, поразительной силе воли и остроумии сохранилось множество анекдотов.