logo
 
?

букмекерская контора кишинев

«Укртрансгаз» создал компанию «Оператор газотранспортной системы Украины» в рамках «дорожной карты» по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) страны от «Нафтогаза Украины», сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

Компания является стопроцентным собственником нового оператора, его гендиректором выбран Павел Станчак, ранее работавший вице-президентом «Укртрансгаза».«Создание ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" позволит начать юридическое отделение функции транспортировки газа сначала в структуре НАК "Нафтогаз Украины", а после 1 января 2020 года — вне группы "Нафтогаз".

Юридическое отделение оператора ГТС является необходимым условием для сертификации независимого оператора, привлечения международного партнера и продолжения транзита газа через Украину»,— уточнили в «Укртрансгазе».21 января в Брюсселе состоялась очередная встреча представителей ЕС, России и Украины по газу.

Объем извлекаемых запасов жидких углеводородов Ирана в настоящий момент находится на рекордном уровне и составляет 160,12 миллиарда баррелей, природного газа - 33,33 триллиона кубометров, сообщает агентство Shana со ссылкой на данные иранской государственной нефтяной компании (NIOC).

Болгария приняла решение построить новый газопровод для перекачки российского газа из Турции в Сербию после того, как три компании — российский «Газпром», болгарский «Булгаргаз» и швейцарская МЕТ заключили контракты на его использование. В январе 2019 года Украина увеличила транзит российского газа почти на 25% — до 7,6 млрд кубометров.

Об этом свидетельствуют данные компании «Укртрансгаз», которая входит в структуру «Нафтогаза Украины».

Напомним, что в 2018 года объем транзита российского газа через Украину сократился на 7,1% «Нафтогаз Украины» пытается ускорить выделение газотранспортной системы (ГТС) страны в отдельную компанию.

Такое разделение (unbundling) — требование энергетического законодательства ЕС, которое Украина добровольно решила соблюдать.

Но с претворением этого решения в жизнь дело не заладилось, хотя государственное ПАО «Магистральные газопроводы Украины» было создано более двух лет назад, никаких практических действий по передаче ему ГТС «Нафтогаз» не предпринял.

А 4 февраля «Нафтогаз» через свой дочерний «Укртрансгаз» учредил новую компанию «Оператор ГТС Украины».

Активность «Нафтогаза» связана с тем, что уже в мае должен состояться новый раунд переговоров о заключении контракта на транзит российского газа после 2019 года.

Как Украина, так и Еврокомиссия настаивают на том, чтобы будущий контракт был основан на европейских нормах.