logo
 
?

бухгалтерская книга расходов доходов

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год строку "Расходы будущих периодов" убрали из вновь утвержденной формы бухгалтерского баланса, поскольку эти новые формы налоговая служба и Минфин рекомендуют применять непосредственно с отчетности за I квартал 2011 г.

(Письмо ФНС России от N КЕ-4-3/6116; Письмо Минфина России от N 07-02-18/01).

Впоследствии из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ были исключены положения, касающиеся расходов будущих периодов (Пункт 65 Положения N 34н).

Такое положение дел вызвало неоднозначную реакцию и замешательство бухгалтерского сообщества.

Появилось огромное количество вопросов и обсуждений, следует ли избавляться от счета 97 "Расходы будущих периодов", а если следует, то куда девать суммы, которые на нем числятся.

Угроза, нависшая над счетом 97, показала, насколько наши бухгалтеры его любят. Боимся списать существенную сумму затрат сразу на расходы К примеру, организация сделала дорогой ремонт оборудования.

В основе этой любви, конечно, сугубо прагматичные причины: на счет 97 можно списать суммы, которые сейчас по тем или иным причинам нельзя (или не хочется) признавать в текущих расходах. Даже если бухгалтер считает, что сумму расходов на этот ремонт можно полностью признать в текущих расходах, делать это он опасается.

Причем причина таких опасений не только в возможных претензиях проверяющих, но и в нежелании портить себе отчетность и снижать текущие финансовые показатели (даже если в итоге получаем все-таки прибыль). Прячем убытки Особо пояснять, о чем речь, нет необходимости.

Всем известно, что налоговики не любят убытков - они даже являются одним из критериев для отбора претендентов на выездную проверку (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Поэтому бухгалтеры (иногда - с подачи инспекторов) прячут на счет 97 текущие расходы. 272 НК РФ; Письмо Минфина России от N 03-03-04/1/399; Постановления ФАС МО от N КА-А40/7313-09; ФАС ВВО от по делу N А28-3289/2006-109/21). Нам удобно отражать все суммы, которые нужно (или просто решено) списывать равномерно в течение нескольких месяцев, на счете 97 Удобство, прежде всего, обеспечивает возможность автоматического ежемесячного списания в программе сумм со счета 97.

И тут совершенно не важно, насколько существенна та или иная сумма расхода. Поэтому бухгалтеры предпочитают результат от продажи ОС (убыток, выявленный на субсчете 01-"Выбытие основных средств") не списать на счет 91 "Прочие доходы и расходы", а отразить на счете 97 "Расходы будущих периодов". Такой механизм заложен в большинство бухгалтерских программ.

Ведь даже несколько несущественных сумм, накопленных в течение года, в итоге могут повлечь появление убытка. Пытаемся "подтянуть" бухгалтерский учет под налоговый Одна из распространенных ситуаций - продажа основного средства с убытком до истечения срока его полезного использования. И списывать постепенно в течение того же срока, что и в налоговом учете. В налоговом учете бухгалтеры опасаются единовременно учитывать стоимость дорогих лицензий в расходах. Не нужно вручную делать проводки каждый месяц - все делается само собой.

Все, конечно, понимают, что такое отражение расходов неправильное. По правилам налогового учета такой убыток нельзя признать сразу: его надо списывать постепенно в течение оставшегося срока эксплуатации (Подпункт 1 п. Ведь есть Письма Минфина, рекомендующие сумму государственной пошлины за выдачу лицензии списывать равномерно в течение срока действия самой лицензии (Письма Минфина России от N 03-03-06/1/569, от N 03-03-06/1/353). Поэтому ее сумму надо признать в расходах в момент начисления (Подпункт 1 п. И что немаловажно - для такой проводки программа не требует вводить реквизиты какого бы ни было документа (акта о выполнении работ или оказании услуг, накладной и т.д.).