logo
 
?

большой азарт

Профессор Владимир Ильин больше сорока лет спасает детей с врожденными пороками сердца.

Двадцать из них он возглавлял отделение новорожденных и детей первого года жизни Национального центра сердечно-сосудистой хирургии им. Десять лет назад доктор отказался от работы в Кувейте и стал заведующим в новом и единственном в Москве отделении детской кардиохирургии при городской клинике – в Филатовской больнице.

Профессор часто повторяет два важных для него слова – мотивированность и команда.

И хотя работа с сердцем – это всегда большой риск, заинтересованность каждого врача может сделать лечение успешным.

В начале 2000-х Владимир Ильин создал интернет-форум и стал консультировать родителей детей с врожденным пороком сердца – поддержку семей, которые попали в такую беду, профессор называет еще одним своим предназначением.

– Владимир Николаевич, сегодня все чаще говорят о том, что детей с врожденным пороком сердца становится больше – действительно ли это так?

– Достоверных сведений о том, что пороков становится больше, нет.

Но большее распространение получают современные методы диагностики, которые позволяют выявить больше дефектов и пороков. В опытных руках она позволяет выявить множество даже небольших сердечных дефектов.

Это было недоступно ранее, но влияет на статистику сейчас.

Все большее распространение получает пренатальная диагностика с применением двухмерной эхокардиографии. Главное – чтобы был квалифицированный детский кардиолог.

В роддомах все больше появляются специалисты по УЗИ-диагностике пороков сердца у новорожденных.

Внедряются и скрининговые обследования новорожденных для раннего выявления тяжелых пороков сердца.