logo
 
?

автоматы будущего

Хочу немного написать о тех ньюансах, которые надо учесть в момент подключения или переокуча этажного щитка при переводе квартиры на новую проводку.

На самом деле ньюансов куча, и можно было бы даже нарисовать пояснительные схемки, но мне это делать лень :) Займёмся этажным щитком: именно им заканчивается ремонт электрики квартиры.

Электричество попадает к нам в квартиру именно с этажного щитка.

Исключение составляют очень старые дома, в которых стояк дома идёт в шахте внутри дома, и щиток со счётчиком стоит в квартире.

Этажный щиток обычно содержит две важные вещи: вводной автомат, задача которого ограничивать мощность, выделенную на квартиру, и счётчик для учёта потреблённой электроэнергии.

А самое главное — в этажном щитке происходит балансовое разграничение собственности. В этом случае вам практически ничего не надо делать.

Обычно до клемм вводного автомата за состояние электрики отвечает управляющая компания дома, а после вводного автомата — владелец квартиры. У вас в этажном щитке будет всё необходимое: вводной автомат, счётчик, противопожарное УЗО, и вам на руки выдадут Договор на электроснабжение квартиры, где будет прописана и выделенная мощность («..мощность хх к Вт, ограничена автоматом в yy А») и граница балансовой принадлежности («..разграничивается на клеммах вводного автомата/рубильника»).

Вы получите трёх- или пятипроводку (одно- или трёхфазный ввод; при заказе у меня это лучше заранее уточнить), и единственное что вы можете сделать — заменить штатные компоненты такого щитка на брендовые.

Или совсем ничего не делать: это общедомовое имущество — если что-то случится, то пусть они и разбираются. Итак, во-первых, надо разобраться с тем, можно ли перейти на полноценную трёхпроводку или нет. Мы можем разделить ноль на PE и N только в том случае, если его сечение будет не менее 16 кв.мм, если стояк алюминиевый, или не менее 10 кв.мм, если стояк медный.

А вот с вариантом вторым — дом вторичного жилья — придётся разбираться более детально. Во-первых, в старых щитках от домов постройки СССР вообще не было такого понятия как «выделенная мощность». Обычно в таком щитке стояло: А ещё самое главное — то, что там нет защитного проводника PE (раньше его называли «заземление»). При этом стояк должен выдержать это короткое замыкание: если отгорит ноль стояка, то авария будет крупнее и в двух вариантах.

Наша задача при переделке электрики — привести нашу часть этажного щитка в надлежащий вид. Вариант первый: отгорит ноль стояка, и в часть квартир попадёт до 380 вольт питания.

Это чревато выгоранием части бытовой техники и, возможно, пожаром: например может загореться какая-нибудь мелкая зарядка для сотового в пластмассовом корпусе.