logo
 
?

арбат казино москва

© ЗАО "Издательство "ЭКСМО", 1997 Глава из книги "Российская преступность: Кто есть кто" Александр Максимов Солнцевская группировка, солнцевская "братва", солнцевская мафия. Любое крупное (громкое) преступление - убийство или "разборка" - не только в Москве, но и в регионах, моментально вызывает подозрение, что в деле замешаны солнцевские.

Будь то убийство Квантришвили, убийство Листьева, покушение на Березовского или взрыв на Котляковском кладбище, где собрались ветераны Афганистана, - немедленно начинаются разговоры о том, что следы ведут в южный пригород. На самом деле только спецслужбы имеют более-менее достоверную информацию о том, какова реальная численность этого почти мифического криминального сообщества, каким влиянием в преступном мире пользуются его главари, как много экономических и финансовых структур подмяли под контроль солнцевские бандиты, насколько хорошо их прикрывают коррумпированные чиновники и правоохранители - и как все эти данные соотносятся с другими ОПГ (организованными преступными группировками).

Но и информация спецслужб не может являться истиной в последней инстанции - по нескольким объективным причинам.

Во-первых, криминальную ситуацию в столице можно рассматривать только в динамике. Во-вторых, в уголовном мире, изначально построенном на лжи, всегда были, есть и будут самозванцы.

Сегодня этот ресторан имеет "бауманских" хозяев, завтра "чеченских", послезавтра "солнцевских". Определить, сколько рэкетиров себя называют "солнцевскими" только для того, чтобы их боялись и уважали (а на самом деле не имеют к "братве" никакого отношения), не всегда могут даже сами бандиты, не говоря уже о милиции.

Бывают и более сложные случаи: крупное криминальное сообщество постоянно дробится и вновь объединяется.

Мелкие бригады, прежде работавшие в одной команде, неожиданно ссорятся и начинают друг с другом воевать.

Короче говоря, те же солнцевцы зачастую и между собой не могут договориться, кого считать коренными солнцевскими "братишками", а кого "примазавшимися" или вообще потерявшими право на сие гордое - яркое и светлое - имя.

Почему именно юг - точнее, юго-запад столицы породил это мафиозное образование, по силе и значению для России сравнимое, пожалуй, только с сицилийской мафией, определяющей ситуацию в Италии?

Прежде всего именно на Юге и Западе ворота Москвы в Россию - аэропорты Внуково, Домодедово, Белорусский, Киевский, Павелецкий вокзалы.

Через те же ворота проникают в столицу жители южных регионов и Северного Кавказа - наиболее криминогенных областей страны.

Здесь находится Южный порт - издавна крупнейший рынок (в том числе, черный рынок) автомобилей (в том числе, ворованных) и автопринадлежностей - то есть традиционная сфера интересов уголовников всех мастей.