logo
 
?

888 долларов

«Это вершина советской разведки, достичь которую способны лишь те, кто отмечен и избран Богом», - написал об Иосифе Григулевиче председатель КГБ Ю. Советский разведчик, избранный Богом, - это уже само по себе звучит парадоксально. Папа Римский так ценил его, что наградил Мальтийским крестом.

Он один из немногих, кто избежал разоблачения западными спецслужбами.

Григулевича рассекретили 20 лет назад, но до сих пор многое в его биографии покрыто тайной.

В год 100-летия создания Службы внешней разведки самое время вспомнить и о её героях.

Любопытные факты из жизни Григулевича удалось узнать писателю и историку спецслужб, подполковнику КГБ ­Игорю ­Атаманенко. во время приёма бывших генералов КГБ и экс-сотрудников ЦРУ и ФБР, где работал переводчиком. На самом же деле американцы искали способ проинспектировать новые российские секретные структуры - ФСБ и СВР, организованные на месте двух основных главков КГБ.

Протокольную часть визита венчал конспиративный банкет в подвальном ресторане пресс-центра внешней разведки на Остоженке.

Изрядно набравшись на дармовщину, спец­агент ЦРУ Роберт Уэйд вдруг обратился к генералу Дроздову, экс-начальнику управления «С» (подготовка разведчиков-нелегалов): «Вы хорошие парни, русские.

Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы можете по праву гордиться. Дроздов, в силу профессии человек крайне сдержанный, лишь пожал плечами, а затем тихо спросил у 1-го зам-начальника внешней разведки генерал-лейтенанта Кирпиченко: «Вадим Алексеевич, может, стоит в качестве противовеса рассказать о нашем человеке во внешнеполитическом ведомстве Коста-Рики?

Но пройдёт время, и вы ахнете, когда узнаете, какую агентуру влияния имело ЦРУ в вашем Министерстве иностранных дел! » Но тот отрезал: «Не пришло ещё время рассекречивать Макса»... я узнал, что генералы имели в виду разведчика-нелегала Иосифа Ромуальдовича Григулевича, который служил послом Республики Коста-Рика одновременно (! Да, КГБ умел многое: его сотрудники по всему свету вербовали лидеров партий, глав спецслужб, сановников из ближайшего окружения президентов и премьер-министров.

Но чтобы наш разведчик-нелегал возглавил посольство чужой страны сразу в трёх государ­ствах?! глава семейства потерял работу и ­уехал на заработки в Аргентину, а мать с Иосифом перебралась в Вильно, где он окончил гимназию. Там-то на юного подпольщика и обратили внимание советские чекисты.

Такого история дипломатии и секретных служб ещё не знала. Однако в последний момент кандидат в агенты вдруг... Вновь попал в поле зрения НКВД он лишь через год в Испании - молодой антифашист уехал туда воевать против генерала Франко, едва там началась гражданская война.

Когда об этом стало известно в разведсообществе США, там случился не просто шок - апокалипсис! Успел покомандовать ротой, дошёл до должности помощника начштаба. Больничный врач был несказанно удивлён, услышав, как американец в бреду просит по­звать знаменитого художника Давида Сикейроса.