© Радиохолдинг "Медиа FM"
Гала-концерт Конкурса дворовой песни

Гала-концерт Конкурса дворовой песни
Минувшая пятница доказала всему Томску, что дворовая песня живет и процветает. В центре культуры ТГУ прошел финал Конкурса дворовой песни. Каждый год он собирает "Самых симпатичных" участников прошедшего сезона и самые яркие номера, которые заслужили высокие оценки жюри. Однако, даже учитывая все это, гала-концерт получился феерическим.

Начало шоу, как водится, немного задержали. Но насколько была взыскательна публика, которая через десять минуть после анонсированного начала стала вызывать артистов на сцену.
И они вышли: Алена Ласточкина (ведущая новостей ТВ-2 в роли Экскурсовода), Татьяна Алексеева (Дама), Александр Решетников (музыкальный редактор конкурса, радиодиджей - Иностранец) и Сергей Лапенков (директор радио «Шансон» - Бизнесмен). Эти знакомые всем ведущие открыли эксклюзивную экскурсию по нашему городу: «это же Томск, старинный город с вечно молодой душой, здесь пыль веков вздымается под каблучками». Диалогом Экскурсовода, Дамы и Бизнесмена открыли выступления конкурсантов. «Встречайте, Экскурсовод первой категории по любви Кирей Альбина» - с этих слов финал конкурса начался.
Надо сказать, что уже со второго номера стало непонятно, кому аплодируют зрители: то ли ведущим, мастерски разыгравшим новую сцену из жизни туристов в нашем городе, то ли полюбившимся конкурсантам.
Замечу, что исполнители были как на подбор. Море сценического обаяния и прекрасный голос у Натальи Вельт, исполнившей композицию «Ордынка». Даже откровенно шансонный репертуар, как «Только для меня», авторское прочтение хита Сюзанной Джагинян, был воспринят на ура (особенно подкупило интеллигентное «спасибо»). Прекрасную подачу в этом же стиле продемонстрировал Павел Соколовский, исполнив «Ритку Дорофееву» Гарика Сукачева. Инесса Борина начала свое выступление с отличного соло на губной гармонике.
Признаюсь кстати, что я не любитель дворовой песни и шансона. Но на концерте, не буду кривить душой, почти отдыхала, периодически забывая, что я на работе… Но в этом году конкурс выдвинул очень сильных исполнителей (что позже было отмечено председателем жюри Аркадием Ратнером).  Да и шутки ведущих не давали заскучать: «По нашему центру можно проследить развитие российской архитектуры», «А красные гвоздики – выпьем за победу!» (о значении цветов). А фраза «про коня» на томском гербе «Хотя по поводу его половой принадлежности мы еще спорим» сразила соответствием запросам современности.  
И вот, наконец, гала-концерт близится к финалу и на сцену выходит Мария Тофанова (забегая вперед, скажу, что именно она и стала победителем конкурса). 
17-летняя девочка из провинциального сибирского города продемонстрировала такое мастерство исполнения блюза «Таня по-прежнему дура» Маргулиса. Что это не только завело зал (а нашелся и мужчина, который в лучших традициях ковбойских фильмов подпел Марии в самом конце). Но и подкупило жюри - строгих Академиков народной песни.
Завершающим же аккордом программы стал гимн конкурса «В кейптаунском порту», который зажигательно исполнил Валерий Городецкий с группой «Малыш и Карлыч». В этом блестящем заключении хочется пожелать конкурсу больших творческих успехов, новых цитат, что пойдут в народ, и, конечно же, благодарных слушателей.

Саша Светлова.

Разработка: Famila \ Дизайн: Галина Апостолаки.