-->


© Радиохолдинг "Медиа FM"
Владимир Миронер

Владимир Миронер
Пластинки Высоцкого возили из Москвы с «чёрного рынка»


Владимир Михайлович Миронер — легенда томского сыска, бывший заместитель начальника УВД по Томской области, полковник милиции в отставке, основатель первого в Томске детективного агентства.

Я в Томске с 49-го года, школьником переехал сюда из Новосибирска. Жил я в районе Центрального рынка больше десяти лет, сейчас этих домов уже нет. Вот в этом дворе стояло три стола. За одним играли в домино, за вторым — в карты: в «дурака» и «66», за третьим — в лото. Играли не на деньги, а на интерес. Проигравшие должны были лезть под стол и петь песни. Среди играющих был такой дядя Ваня по прозвищу «Нос», потому что нос у него, действительно, был выдающийся. Хороший мужик, спокойный, безотказный, участник войны. Когда он проигрывал, он тоже пел песни. Голос у него был очень даже неплохой, а репертуар - от Шаляпина до блатных. Вот например, такая песенка — ее сейчас, наверное, никто не знает:

Вечер вечереет,
Чеснок домой идет,
Все ачинские ребята
Кричат: «Чеснок, постой!»

Чеснок остановился,
Вся Ачина кругом,
«Вы бейте чем хотите,
Но только не ножом».

Музыка в томских дворах часто звучала. Вот примерно в середине 60-х годов на улице Петропавловской появились первые пластинки Высоцкого. Рядом жил сотрудник Политехнического института Морозов, он выносил патефон и на всю улицу раздавался голос Владимира Семеновича. Говорят, он ездил в Москву, где на «черном рынке» покупал эти пластинки. Публика послушать приходила разная, в том числе и шпана, и блатные. Они тоже пели свои песни.

Вообще-то, блатная песня блатной рознь. Есть пошлость, а есть такие, которые вызывают сострадание. Опять же — кто поёт? Новиков ведь тоже блатную песню поет, но поет ее талантливо. И Розенбаум поет. Вот, скажем, вы зашли в Третьяковскую галерею и видите картину Иванова «Явление Христа народу». Там люди изображены полуобнаженными, но ведь нам и в голову не придет воспринимать это как пошлость. Так что написать хорошую блатную песню — тоже надо иметь талант.

Разработка: Famila \ Дизайн: Галина Апостолаки.