-->


© Радиохолдинг "Медиа FM"
Аркадий Ратнер

Аркадий Ратнер
В дворовой песне есть интрига


Аркадий Моисеевич Ратнер – председатель жюри Конкурса дворовой песни. Руководитель джаз-оркестра «ТГУ-62». Советник мэра г. Томска по культуре.

В Заистоке, где я вырос и провел юность, пели все дворы. Я сих пор помню:

«Они любили друг друга с детства,
И часто были еще детьми,
Та-ра-ра-рара, и не шутили,
Что не забудем друг друга мы…»

В общем, там звучали типичные дворовые песни.  И я, конечно, пел. И на гитаре играл – дворовые музыканты друг у друга учились и перенимали песни. Гитары тогда были семиструнные. И у меня такая тоже появилась – мне было лет 5-6. Я жил по улице Максима Горького, 66. Этот дом стоит до сих пор. Я езжу мимо него и горжусь, что я там жил. Хотя, конечно, смотрю на него  с грустью. Все-таки этот район сильно изменился с тех пор - обветшал, чувствуется запустение. Многие дома просто исчезли. А раньше там были дворики, которые всех притягивали. Люди выходили, собирались там по вечерам, что-то делали: музицировали, пели. Там влюблялись.

Конкурс дворовой песни напоминает мне о тех временах. Меня пригласили в жюри сначала как начальника департамента культуры. Я хорошо помню, как всё начиналось.  Валентина Чураева, Сергей Колотовкин – это люди, которые взялись за это дело и с большим пиететом относились к дворовой песне.  Я согласился, потому что я не делю музыку на джаз, на дворовую или оперу:  это я люблю, а это не люблю. Я люблю разную музыку. А феномен дворовой песни очень прост: доступный, завораживающий интригующий поэтический текст и удивительная простота как мелодии, так и гармонии. Любого практически человека, который тянется к музыке, дворовая песня не может не заворожить.  Вслушайтесь в поэтический текст: она его полюбила, он – ее, и вот он уехал  – интрига! В дворовой песне – очень острый слог, есть острое словечко. Сейчас многие песни переехали во дворы с эстрады, но всегда, всегда тексты перерабатывались – это одна из особенностей дворовой песни. Поэтому и не понятно зачастую, кто автор.

Разработка: Famila \ Дизайн: Галина Апостолаки.